Touch Tomorrow Truck

MINT – ganz groß an der GKB!

Der Touch Tomorrow Truck der Hans-Riegel-Stiftung aus Bonn besuchte unsere Gesamtschule in der Woche vom 25.-29.1.2021 virtuell, da es für uns als Lehrer zur Zeit sehr schwierig ist, außerschulische Lernorte mit unseren Schüler*innen zu besuchen.

Die Zukunft einmal selbst erleben, das ist die Devise des Touch Tomorrow Trucks. Seit 2018 fährt der Truck durch Deutschland – mit dem Ziel, Schüler*innen Zukunftstechnologien nahezubringen und für Bildung und Berufswege im MINT- Bereich, also Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik, zu gewinnen.

Aus Bonn kam dann das Angebot der Projekt-Coaches, spontan und ganz flexibel ein interaktives Angebot zum Thema „Mobilität der Zukunft" zu entwickeln. Dieses knüpft an das truck-eigene Exponat „Hyperloops" an, um somit einen guten Einblick in den Truck zu geben.

Die Themen umfassen Gedankensteuerung, Datenverschlüsselung, Hyperloop, Smart Textiles, Smart Glasses, Virtual Reality Learning und vieles mehr.

Durch die Förderung der Bundesagentur für Arbeit wird das wissenschaftliche, inspirierende Informations- und Interaktionsangebot durch Elemente der Beruflichen Orientierung ergänzt. Simon Weich, unser Berufskoordinator, ist Ansprechpartner für alle weiterführenden Fragen und kann so die Berufsinformation mit den MINT-Inhalten des Touch Tomorrow Trucks erfolgreich verbinden.

In 15 mal 60-minütige Live-Streams wurden unsere Schüler*innen der Mittelstufenklassen und EF Kursen ungewöhnlich unterhaltsam und interaktiv über die zukunftsweisenden Technologien der Mobilität und die Vielfältigkeit der beruflichen Orientierung im MINT- Bereich informiert.

Das Angebot von täglich drei Streams, wurde von vierzehn Fachkolleg*innen der Städt. Gesamtschule Kaarst-Büttgen begleitet.

Wir freuen uns darauf, das Touch Tomorrow-Team bald hier in Kaarst-Büttgen in Realität begrüßen zu dürfen.

Für weitere Informationen lohnt sich ein Besuch auf: www.TouchTomorrow.de.