Heinrich-Heine-Universität

GKB als Partnerschule

Als eine von 26 Partnerschulen schloss die Städt. Gesamtschule Kaarst-Büttgen am 12.09.2019 mit der Heinrich-Heine-Universität ein langfristiges Kooperationsabkommen und darf sich nun Partnerschule der Heinrich-Heine-Universität nennen.

Begonnen hat die Zusammenarbeit 2017 bei einem ersten Zusammentreffen von Schulleitung und Studierendenservice im Rahmen der Vorstellung des Landesprogramms „Talentscouts“, welches sich der Förderung von Oberstufenschülerinnen und -schülern verschrieben hat, denen die akademische Laufbahn nicht in die Wiege gelegt worden ist.

Im Frühjahr 2018 stellten Frau Macdonald und Frau Appler vom Studierendenservice die Heinrich-Heine-Universität im Jahrgang 9 als Arbeitgeber und als Ort der Hochschulbildung vor. Ein halbes Jahr später waren 80 Schüler*innen des Jahrgangs 10 zu Gast an der Heinrich-Heine-Universität und schnupperten nach einem informierenden Vortrag in selbstgewählte Vorlesungen hinein.

Interessant und zugleich anspruchsvoll war z. B. die Grundlagenvorlesung in Algebra, welche mit 18 vollgeschriebenen Tafeln endete, unterbrochen nur durch den studentischen Nikolaus, der die Zuhörer*innen, vor allem aber die Gasthörer*innen der Gesamtschule reichlich mit Nervennahrung beschenkte. Aber auch Biologie, Sozialwissenschaften, BWL, Jura, Zahnmedizin u. a. mehr konnte von den Schüler*innen an diesem Tag ausgewählt werden.

Auch 2019 gab es wieder den Gastvortrag vor den Sommerferien und ebenso wird in wenigen Wochen der Jahrgang 10 zur Uni-Rallye nach Düsseldorf fahren.

Die neue gymnasiale Oberstufe der Gesamtschule erhält nun im Rahmen des Kooperationsvertrages die Möglichkeit der Teilnahme an allen Programmen und Fördermöglichkeiten der Universität im Rahmen der Studienvorbereitung (KAoA). Dabei ist die Förderung von Schüler*innen über die drei Oberstufenjahre ebenso Programmbestandteil, wie das jährliche Praktikum der Schüler*innen in der EF an der Universität in unserer Nachbarschaft.