Unsere Arbeitsgemeinschaften 2021/2022

Klassen: 5-7
Radsporthalle Büttgen

Leitung: Herr Nilges, Herr Dercks / VfR Büttgen

• Du möchtest Radfahren erlernen oder mehr Sicherheit beim Radfahren erlangen?
  • Du möchtest sicherer mit dem Fahrrad am Straßenverkehr teilnehmen?
  • Du möchtest mit anderen Spaß und Freude beim gemeinsamen Tandemfahren haben?

Dann bist Du hier richtig!

Inklusion ist hier ausdrücklich erwünscht!

Wichtig für Dich:

Tandems und Helme bekommt ihr gestellt – Sportsachen müssen mitgebracht werden.

Floorball-AG

Raum: Turnhalle E001
Leitung: N.N. / DJK Holzbüttgen

Für alle, die Lust haben, diese Sportart zu erlernen oder zu vertiefen!

Ein Teamsport, der Ausdauer und Schnelligkeit fördert und rasante Spiele bietet.
Natürlich kommt auch der Spaß an Sport und Spiel nicht zu kurz!

Sportsachen sind erforderlich!!

Entspannung und Fantasiereisen

Raum: Gymnastikhalle
Leitung: Herr Mörsch

Hier lernst du unter fachkundiger Anleitung Entspannungsmethoden, die dir helfen, in stressigen Situationen gelassen zu bleiben. Durch Fantasiereisen, Lockerungs-, Bewegungs- und verschiedene Entspannungsübungen findest du zu innerer Stabilität und Ruhe.

Für alle, die mal "abschalten" wollen.

Eigenanteil: 20 Euro

Imker-AG

Do, 14:15 - 15:20 Uhr
Modul 01
Leitung: Herr Trippelsdorf

Hier erfahrt Ihr alles über Bienen, die Imkerei und alles Wichtige zur Herstellung von Honig. Unter Anleitung von Ole und unserem Imker, Peter Trippelsdorf betreut Ihr die schulischen Bienenvölker und stellt selber Honig her.

Bastel-AG

Do, 13:45 - 15:20 Uhr
Klassen: 5
Betreuungsbereich
Leitung: Frau Frimmersdorf

In dieser AG erwarten Euch vielfältige Bastelangebote zu allen Gelegenheiten und Jahreszeiten. Besondere Fähigkeiten sind nicht erforderlich, aber Ausdauer und Interesse am kreativen Arbeiten sind natürlich von Vorteil.
Gerne könnt Ihr auch eigene Ideen und Vorschläge einbringen!

Eigenanteil: 20 Euro

Schach-AG

Do, 14:00 - 15:00 Uhr
Klassen: 7-10
Modul 03
Leitung: Merlin Karbach

Die Schach-AG richtet sich an Anfänger und Fortgeschrittene. Ziel der AG ist es, Schach-Neulingen die Regeln des Spiels zu vermitteln und diese durch das Spielen mit Gleichgesinnten praktisch zu erproben. Bei Fortgeschrittenen wird durch gezieltes Training die eigene Spielstärke verbessert.
Schachspielen schult

• die Konzentration,
  • das Kombinationsvermögen,
  • das logische Denken und
  • die Fähigkeit, Probleme zu lösen!

Radsport-AG

Do, 14:00 - 15:20 Uhr
Klassen: 5-7
Radsporthalle
Leitung: Herr Dercks (VfR Büttgen)

Ihr möchtet euch sportlich betätigen und fahrt gerne mit dem Rad?
Die Radsport-AG bietet:

• Radfahren in der Gemeinschaft
  • Kennenlernen der Radsporthalle
  • Anleitung zum Steilwand-Radfahren
  • Sport und Spaß

Räder und Helme bekommt Ihr gestellt. Sportsachen müssen mitgebracht werden.

Wichtig:

Ihr geht von der Gesamtschule eigenständig zur Radporthalle.

Mathe mit Mut tut gut

Klassen: 5-6
Modul 06

Leitung: Frau Reinders

Was dich erwartet:

Hier lernst du, dir zu vertrauen und dein Zahlengefühl zu verstärken. Bruchrechnen sollte dir am Ende der AG leichter fallen. Es gibt zahlreiche Wege, Zahlen zu betrachten, und noch mehr Wege, Zahlen zu begreifen. Vielfältig wie Du!

Du hast Dyskalkulie? Du hast Schwierigkeiten in Mathe? Einfach so oder weil du Mathe nicht magst? Bruchrechnen bereitet dir Schwierigkeiten? Dann würde ich dir in dieser AG gerne zeigen, dass Mathe Spaß machen kann und Brüche halb so wild sind. Wir wollen zusammen Mathe-Kenntnisse spielerisch oder einfach nur raffiniert gewinnen.

Du brauchst einen Mathe-Schreibblock und deine Stifte.

Medien-AG

Klasse: 5-6

Selbstlernzentrum
Leitung: Herr Schultze / Herr Schlüter

Dieser Kurs richtet sich an alle, die neugierig sind und mehr über den Umgang mit dem Internet wissen möchten. Wie funktionieren Computer, Internet und Handy? Welche Sicherheitsaspekte muss ich beachten? Wie darf und kann ich mich in den sozialen Medien verhalten? Hier bekommt ihr Antworten auf eure Fragen!

Wichtig:

Einige Stunden finden in den Freizeiteinrichtungen Bebop und Teestube statt.

Tennis-AG

Do, 14:00 - 15:30 Uhr
Klassen: 5-7 / 8-10

Ort: Tennisanlage Büttgen
Leitung: Herr Eistert

In Kooperation mit der Tennisschule Michael Eistert habt ihr die Möglichkeit, die Welt des Tennissports kennenzulernen.

An sechs aufeinanderfolgenden Donnerstagen könnt ihr Tennis ausprobieren. Das Material (Schläger, Bälle) wird von der Tennisschule zur Verfügung gestellt.

Eigenanteil: 10 Euro

Helfer*in im Übermittagsbereich / AG-Helfer*in

Beginn: 1. Schulhalbjahr 2021/2022
Klassen: 9-10
Ort: Betreuungsbereich / AG-Bereich
Leitung: Frau Feistel-Jacobs

Du möchtest Dich während der Mittagspause im Betreuungsbereich oder bei den AGs engagieren, selbstständig Aufgaben übernehmen und für andere Mitschüler*innen ansprechbar sein? Für die Betreuung der AGs und der Spieleausgabe suchen wir freundliche und zuverlässige Schüler*innen, die gerne Verantwortung übernehmen.
Die jeweiligen Zeiten während der Mittagspause werden mit Euch vereinbart!